おから団子

ばあちゃんの作った おから団子 が急に食べたくなって

でもレシピ聞いてなかったんだよな

素朴なおやつでした


思い出したらどうしても食べたくなって
記憶を振り絞り作ってみました








※材料※団子10個くらい

米粉 100g (小麦粉でもOK)
おから100g

砂糖 30g
塩   3g

黒ごま  ティースプーン1杯
クルミ細かく砕いたもの ティースプーン1杯

水 適量


※作り方※
まずおからと水以外の材料をビニール袋に入れてよく混ぜる

良く混ざったら おから を入れてまた良く混ぜる

次に水を入れますが団子の生地が耳たぶくらいの固さになるように少しづつ水を入れてこねる


生地を10等分にする

鍋に水を入れ沸騰させ団子の生地をいれる

団子が浮かんできたら水をよく切って出来れば網みたいなのにおいて団子を冷まして完成!!



あつあつでも美味しいけど冷めた方が私は好きです(´ω`*)

次の日食べたいときは冷めた団子に粉をまぶして保存
食べるときはお焼きみたいに焼いて食べると美味しいです

おからが多いとモソモソするのでその時は米粉を多くすると食べやすくなります

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