簡単チーズの作り方



牛乳にお酢を入れて飲むヨーグルトもどきを作ったことがありましたがそれと同じ原理かな
 
簡単チーズ作りが紹介さてました

牛乳とレモンでチーズ作り




材料
  • 牛乳     1L
  • レモン果汁 100ml
  • 塩      少々

たったこれだけ

鍋で牛乳をゆっくり加熱して60度程度になったらレモン果汁を入れます
すると鍋底にかたまりが

これを「カード」と呼ぶそうです。

ガーゼやキッチンペーパーでカードから液体を分離して軽く水にさらし水分を絞ります。
これに軽く塩をいれるとカッテージチーズの出来上がり♪
塩加減はお好みで


これはチーズの原型フレッシュチーズの一種でこの原型であるフレッシュチーズを乳酸菌で熟成させたり、表面にカビを植え付けて発酵させるなどして色々なチーズができるそうです。

とっても簡単なのでお試しあれ

0 件のコメント :

コメントを投稿