牛乳にお酢を入れて飲むヨーグルトもどきを作ったことがありましたがそれと同じ原理かな
簡単チーズ作りが紹介さてました
牛乳とレモンでチーズ作り
材料
- 牛乳 1L
- レモン果汁 100ml
- 塩 少々
たったこれだけ
鍋で牛乳をゆっくり加熱して60度程度になったらレモン果汁を入れます
すると鍋底にかたまりが
これを「カード」と呼ぶそうです。
ガーゼやキッチンペーパーでカードから液体を分離して軽く水にさらし水分を絞ります。
これに軽く塩をいれるとカッテージチーズの出来上がり♪
塩加減はお好みで
これはチーズの原型フレッシュチーズの一種でこの原型であるフレッシュチーズを乳酸菌で熟成させたり、表面にカビを植え付けて発酵させるなどして色々なチーズができるそうです。
とっても簡単なのでお試しあれ
0 件のコメント :
コメントを投稿